Esta é a minha primeira rodada n' A Taberna dos Inconformados. Devido à pouca experiência a servir à mesa, poderei tropeçar e entornar algumas coisas, mas espero a vossa compreensão... É suposto comentar uma actualidade, coisa para mim algo difícil, pois como não tenho televisão, apenas sei o que a Antena 2 ou a Antena 1 me têm para dizer quando as sintonizo no carro, entre uma deslocação e outra. E com tão breve (e ocasional) informação, não é mesmo nada fácil.
Fui ao Público para ver se me inspirava! E, juntamente com uma notícia que ouvi esta tarde*, inspirei-me (uma pequenina inspiração, confesso...)!
Li: «Listas excedentes do Ministério da Agricultura prontas até sexta-feira». Listas excedentes? Quer dizer que o Ministério faz listas de qualquer coisa de que não precisa? Sempre me fez um pouco confusão esta forma de dar notícias...
Será que a preposição «de» entre «Listas» e «excedentes» («Listas de excedentes») ocuparia assim tanto espaço no título? Pela mesma lógica, então o título poderia ser: «Listas excedentes Ministério Agricultura prontas até sexta-feira»...
Também na Antena 1 ouvi (estou a dizer de cor, mas o que está a negrito é ipsis verbis): «Maria José Nogueira Pinto diz que Paulo Portas trouxe o PREC para o PP». Depois, passou a referida senhora a dizer: «O Dr. Paulo Portas trouxe o pior da nossa memória do PREC».
Trazer as piores memórias de uma coisa não é trazer a coisa. Até porque pode haver quem tenha boas memórias do PREC e a notícia não estaria a ser perfeitamente entendida (sendo esse o objectivo da cominicação, não é verdade? Entendermo-nos).
São coisas pequeninas, eu sei, mas são maus tratos da língua portuguesa por parte de quem tem responsabilidade de a acarinhar.
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E sai uma rodada por conta da casa!
E sai um Xarém!
(Pois é. Também é suposto contribuir com uma receita ou uma sugestão vinho)
Segue hoje uma receita.
Não moro (ainda) em Olhão, mas é uma das terras de que mais gosto no Algarve, onde vive gente «a sério», onde o turismo não deu (ainda) cabo de tudo, onde o mercado vende (ainda) o melhor peixe da Região.
Com um prato de xarém
E uma batatinha doce
Trago, então, para fazer jus à quadra popular, um dos pratos tradicionais do Algarve:
Ingredientes:
1 kg de amêijoas
100 g de bacon
100 g de chouriço
150 g de presunto
1 dl de vinho bramco
150 g de farinha de milho
Sal e pimenta q.b.
in Olhão para o Cidadão.
* Comecei a escrever isto ontem à noite...
7 comentários:
"Até porque pode haver quem tenha boas memórias do PREC"
Tá bem, menina. Aceito a tua confissão.
Carneiro
loll
Se há quem não tenha memória alguma do PREC sou eu!
;)
Beijinhos, amigo.
Eu sabia que mais dia menos dia ias parar á tasca... era apenas uma questão de tempo. ;-)
Beijos.
Ora viva, Xantipa! Agora andas p'las tabernas??? Olha que não sei se o velho Socrates apreciará...
Pois, desses problemas linguistico- existenciais também eu tenho: "A setôra não se enganou nem nada? É que ontém ouvi no Telejornal que isso não tinha nada "haver"..."
... sai uma cicuta geladinha para quem de direito!
E quando quiseres companhia para o vinho tinto... com o xarém a aconpanhar...
Uma muito boa lembrança fazeres um (espero por mais) post sobre os erros dos ditos e dos escritos dos nossos "media".
Estou de acordo com tudo o que dizes de Olhão. Uma terra linda.
Beijinhos
Gostei da tua primeira sugestão gastronómica. Tennho ouvido dizer que há vários tipos de xarém (é óbvio). Este parece-me ser própro do pessoal que comia do melhor que o mar e a terra davam. Normalmente, na serra, o xarém não levava carne e era de berbigão. E.. para acompanhar? Um vinhinho aqui da Quinta das Cerejeiras? Ou um Sanguinhal?
Sottal. Bem fresco.
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